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알토란 183회 미역냉국, 미역초무침 황금레시피 공개

건강

드디어 어제 알토란 183회에서 맛있는 미역냉국과 미역 초무침 비법이 공개 되었습니다. 역시 의외로 비법은 쉬운데 있었다는 진리를 다시 한번 깨닫게 됩니다.


알토란레시피 미역냉국 미역초무침


먼저 속까지 시원한 미역냉국 만드는 법부터 황금레시피를 공개합니다. 


건더기 재료 : 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 

냉국물재료 : 오미자청 반컵, 물3컵, 

사과2배식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운소금 1큰술, 얼음 4컵, 깨소금 4큰술


미역냉국


만드는 법 - 건미역 30g 을 10분간 물에 불린 뒤 물기를 꼭 짜주세요. 그리고 끓는 물에 아주 살짝 데쳐주세요 (약 20초~30초 정도) 건진 미역을 찬물에 두,세번 행궈 준 뒤 물기를 꼭 짜서 한입 크기로 잘라 준비합니다.

잘 씻은 깨끗한 오이를 얇게 편 썬 다음 곱게 채를 썰어주시고 고추를 반으로 썰어 씨를 뺀 뒤 얇게 채 썰어줍니다. 

마늘은 5개 정도 편으로 썰어 준 뒤, 끓는 물에 살짝 데친 다음 건져서 차가운 물에 행구어 줍니다. 식힌 마늘은 물기가 빠지게 채에 올려둡니다. 마늘을 살짝 데치면 아린맛은 날아가고 달짝 지근한 맛이 도는 맛있는 마늘이 됩니다. 





이제 냉국물을 만들어 보겠습니다. 

다섯 가지 맛이 있다는 오미자청 반컵과 물3컵, 사과 2배 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 고운 소금 2큰술을 넣고 녹을 때까지 저어줍니다. 

재료들을 오목한 그릇에 담은 뒤 만들어둔 냉국 국물을 붓습니다. 국물이 조금 작은 듯 하지만 깨소금 4큰술과 얼음 4컵을 넣으면 간도 딱, 국물양도 딱 맞는 시원하고 새콤한 미역 냉국 완성입니다. 



두번째 여름 반찬은 미역초무침 입니다. 생각만 해도 입에 새콤 달콤 매콤한 맛으로 가득 차서 침이 고입니다. 


재료: 미역, 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개 

양념장 : 중간고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 사과2배 식초 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술 

알토란 미역초무침

만드는 법 - 오목한 볼을 준비하여 중간 고춧가루와 고추장 1큰술씩을 넣고 생강즙 1 작은술과, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 사과 2배 식초 큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 저어 줍니다. 잘 저어진 양념장에 깨소금 1큰술과 참기름 2큰술을 넣어 고소한 맛을 더해 줍니다. 

이렇게 맛있게 만들어진 양념장에 불려 놓은 미역을 먼저 잘 무칩니다. 미역을 먼저 무치지 않으면 나머지 재료들을 넣을 때 재료가 부서질 수 있으니 꼭 먼저 미역을 무쳐줍니다. 미역을 다 부쳤으면  송송 썬 청량고추 2개, 홍고추 1개, 오이와 배를 엇비슷한 크기로 썰은 분량을 넣어줍니다. 

잘 버무리면 초간단 황금레시피 미역 초무심 완성했습니다. 



이제 곧 푹푹 찌는 한 여름이 다가옵니다. 

더운 여름 외출에서 돌아와서 기운 없고 지칠 때 시원한 미역냉국 한 모금 들이 키고 

입맛 없을 때 미리 양념장을 만들어 두어 냉장고에서 시원하게 꺼내어 조물 조물 무치면 맛나게 먹을 수 있는 미역초무침 쉽고 간단하게 만들어 드셔보시기 바랍니다.


 

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