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퇴행성 관절염에 좋은 음식

건강

이제 어머니가 나이가 드시고 무릎이 시리다, 관절이 아프다 라는 말씀을 자주 하십니다. 뭐 사람이니 나이 들어 가며 한평생 쓴 관절에 문제가 생기는 건 당연하겠지만, 그래도 건강하게 늙고 싶고, 젊음을 유지하고 싶은데 사람 욕심인 듯 싶습니다. 

그래서 오늘은 퇴행성 관절염에 좋은 음식들을 알아보겠습니다. 

관절염음식


1. 퇴행성 관절염이란 무엇인가?

먼저 퇴행성 관절염이 무엇인지 알아야 예방 법과 좋은 음식도 고를 수 있을 것 같습니다.  퇴행성 관절염이란 나이가 들어감에 따라 많이 쓰게 되는 관절의 연골 부위가 닳으면서 뼈와 뼈끼리 마찰이 되어 염증이 생기는 걸 말합니다. 극심한 통증을 유발하며 조기에 진단을 받아 치료하는 것이 좋습니다.  퇴행성 관절염을 악화 시키는 요인으로 비만을 꼽을 수 있는데 약 4배 이상의 위험성이 높아지니 표준 체중을 유지하시는 것도 퇴행성 관절염을 늦출 수 있는 한 방법이 되겠습니다.



2. 퇴행성 관절염에 좋은 음식 

1) 등 푸른 생선 - 등 푸른 생선에는 EPA 라는 성분이 있는데 이 성분은 불포화 지방산으로 염증을 촉진하는 '프로스타클라딘 '의 생성을 억제 해 주어 염증을 조절하는데 도움이 됩니다. 등 푸른 생선에는 꽁치, 고등어, 연어 등이 있는데 이 중 연어는 중금속도 포함하고 있을 가능성이 높기 때문에 많이 드시는 것보다는 적당량을 드시는 것을 권장합니다. 

2) 사과, 브로콜리, 토마토 - 채소와 과일에는 비타민과 무기질이 많이 포함되어 있어 항노화에 좋습니다. 퇴행성 관절염은 대표적인 노화가 진행되면서 생기는 병이므로 노화를 늦추면 병의 증상도 그만큼 줄어들 수 있겠습니다. 

3) 닭발 - 닭 발에는 콜라겐과 엘라스틴과 같은 결합 조직 단백질이 많아 퇴행성 관절염에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.  조리 할 때 냄새 제거와 위생에 주의를 기울인다면 관절염에 좋은 음식으로 손색이 없습니다. 닭발 을 푹 고아 엑기스를 내어 마시기도 하며 닭발을 양념해서 구이로 먹기도 합니다.



2. 퇴행성 관절염에 좋은 닭 발 조리법

1) 닭 발 엑기스 - 닭 발 엑기스를 할 닭 발은 토종 닭의 큰 닭 발로 하는 것이 좋습니다. 닭 발 약 2KG을  깨끗히 씻어 준비 한 뒤 큰 냄비에 물 4리터와 소주 1병 생강 약간, 마늘 약간, 껍질을 제거한 양파 1개를 넣고 약 1시간 동안 30분 동안 푹 삶아 줍니다. 잘 삶겨진 닭발은 뼈를 제거해 고추장과 고춧가루 마늘, 설탕 생강가루 등을 넣고 조물 조물 무쳐 주시고 잘 달여진 엑기스는 준비한 통에 담아 냉장고에 두고 먹습니다. 엑기스는 먹을 때 조금씩 덜어 끓여 파를 다져 넣고, 소금으로 간 한 뒤 하루에 한잔 정도 마시면 되고 기호에 따라 후추를 살짝 곁들여도 좋습니다. 

2) 닭발 구이 - 약 1GK의 닭발을 물에 잘 씻어 불순물을 없앤 뒤 물에 소주를 넣고 닭발을 20분 정도 잘 삶아 줍니다. 잘 삶아진 닭발을 건져 준비해 두고 양념장을 만듭니다. 양념장은 고추장 2 큰술, 고춧가루 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 1 티스푼, 후추, 다진 파 1 큰술, 다진 양파 1큰술, 청주 4큰술, 볶은 깨 1티스푼을 준비해서 잘 섞어 준비해 냉장고에 하루 숙성 시켜 둡니다. 삶아진 닭발에 양념장을 넣고 잘 섞어서 실온에 약 20분 정도 제어 둔 뒤, 다진 파와 기름을 넣어 파 기름을 낸  프라이팬에 구우면 맛있는 닭발구이가 됩니다. 기호에 따라 양파를 썰어 넣으면 더욱 맛있는 닭발 구이가 됩니다.



이상으로 퇴행성 관절염에 좋은 음식과 조리법을 알아보았습니다.  

닭발구이의 경우 많이 드시면 칼로리 과잉으로 오히려 퇴행성 관절염을 키울 수 있으니 한번에 약 100G 이상은 섭취를 삼가시기 바랍니다.  건강한 음식으로 건강한 생활을 지키시길 바랍니다.