알토란 184회 임성근 조리장의 김치냉국밥, 묵은지말이밥
건강알토란 184회 임성근 조리장의 김치냉국밥, 묵은지 말이밥의 레시피를 소개합니다.
여름엔 밥이 보약이다 라는 주제를 가지고 여러가지 요리를 만드는데
역시 임성근 조리장님의 요리가 빠질 수 없습니다.
맛있는 김치를 가지고 쉽게 하는 냉국밥과, 묵은지말이밥을 소개합니다.
1. 집 나간 입 맛도 돌아오게 하는 김치 냉국밥
▶김치냉국밥 재료 : 김치 1/4포기, 김칫국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL,
사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술,
국물 8국자(약 4컵), 각얼음
▶김치 양념 : 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
▶고명 : 무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개
<김치냉국밥 만드는 법>
1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢어 준비합니다. 준비 해 놓은 김치에 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 조물 조물 무쳐줍니다.
2. 김칫 국물 1L를 체에 잘 걸러 준비해 주세요.
4. 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 부어 줍니다.
국물에 깊은 맛을 내기 위해 사골육수를 사용하는데 역시 국물이 끝판왕이라고 할 수 있습니다. 사골을 직접 고아 사용하기 어렵다면 시중에 판매하는 파우치를 사용하셔도 좋습니다.
5. 이 국물에 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술을 넣어줍니다.
6. 6cm 길이로 썬 무 1/4토막 분량에 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절여 준비합니다. .
7. 절인 무의 물기를 꽉 짠 뒤, 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 부어줍니다.
9. 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.
10. 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 4개를 넣어 마무리 하면 집 나간 입 맛도 돌아오게 하는 김치 냉국밥이 완성 됩니다.
2. 간편하게 준비해 감칠맛을 더할 묵은지 말이밥
▶묵은지말이밥 재료 : 묵은지 10장, 밥 두 공기
▶묵은지 양념 : 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶밥 양념 : 다진 묵은지 줄기, 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술
▶된장 양념 : 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술
<묵은지말이밥 만드는 법>
1. 잘 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 찢어지지 않게 쌓아줍니다.
2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라내 주세요. 밥을 말 때 편하게 말 수 있습니다.
3. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 조물 조물 무쳐 양념합니다.
4. 묵은지 줄기를 잘게 다진 다음 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
5. 묵은지 줄기에 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술을 넣고 양념해 밥 두 공기를 넣고 섞어 줍니다.
6. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다. 된장 양념은 밥의 감칠맛을 올려줘 묵은지의 군내를 없애주기도 합니다.
7. 묵은지 1장을 넓게 펼친 뒤 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼쳐줍니다.
8. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올려줍니다.
9. 된장 양념 1 작은 술을 초밥에 고추냉이를 올리듯이 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아줍니다. 10. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어주며. 모양을 잘 잡아주며 끝까지 말아주면 끝.
참 쉽죠?
알토란의 다른요리법도 보시고 가시면 좋습니다.
2018/06/22 - 알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 김하진의 된장보리밥,열무나물 레시피
2018/06/18 - 알토란 183회 미역냉국, 미역초무침 황금레시피 공개
2018/06/17 - 알토란 183회 여름 반찬 백서 제대로 배워보자
'건강' 카테고리의 다른 글
알토란 185회 여름의 참맛 집나간 입맛 잡는 삼겹살 무침 (0) | 2018.06.30 |
---|---|
만물상 250회 팽팽 미인크림 3천원 재생크림 병풀추출물 (0) | 2018.06.29 |
알토란 183회 여름반찬백서 코다리간장조림 황금레시피 (0) | 2018.06.28 |
알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 김하진의 된장보리밥,열무나물 레시피 (0) | 2018.06.22 |
땅콩새싹차 효능이 대박, 숙취해소에 최고 (2) | 2018.06.20 |
알토란 183회 미역냉국, 미역초무침 황금레시피 공개 (0) | 2018.06.18 |