pro good

알토란 임성근 조리사의 만능 여름 무침장과 삼겹살 무침

건강

알토란 임성근 조리사의 만능 여름 무침장 


모든 요리에 뚝딱 넣으면 새콤 달콤 매콤 입맛 돌아오게 하는 만능 여름 무침장입니다. 

요거 하나면 올 여름 더위와 장마와 태풍과 휴가도 한꺼번에 올킬 하실 수 있으실 것 같습니다.

임성근 조리장이 직접 비법을 더해 만드는 여름의 참맛 만능 여름 무침장 만드는 법을 소개합니다.



[만능 여름 무침장]


만능 여름 무침장 재료 : 현미식초 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 연겨자 4 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 후춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 6 큰술, 올리브유 1컵, 오렌지 4개


만능여름무침장3


만능 여름 무침장 만드는 법.

1. 투명한 볼을 준비하여 현미식초 1컵, 진간장 1컵. 백설탕 1컵을 넣습니다.

2. 숟가락으로 잘 섞어 준 뒤, 연겨자 4 큰술, 다진마늘 2 큰술, 후춧가루 1 큰술, 고운 고춧가루 6큰술을 넣어 다시 잘 섞어 줍니다.

3. 여기에 올리브유 한컵을 넣어줍니다. 

올리브유는 입맛을 더욱 살리고 영양도 골고루 들어 있어 비법소스의 비밀병기라고 할 수 있습니다.

4. 오렌지 4개의 즙을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.



벌써 입안에 침이 고이면서 맛이 느껴지는 것 같습니다. 

이 완성된 만능 여름 무침장을 넣어 입맛 없는 여름에 입맛을 확 끌어당길 삼겹살 무침을 만들어 보도록 하겠습니다.


[삼겹살 무침]

삼겹살 무침


삼겹살 무침 재료 : 대패 삼겹살 300g, 깻잎 5자, 적겨자 4장, 상추 4장, 케일 4장, 당귀 3줄기, 참나물 한줌, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 만능 여름 무침장 8 큰술


삼겹살 데칠 물 : 물 6컵, 된장 2큰술, 맛술 반컵


[삼겹살 무침 만드는 법]


1. 대패 삼겹살 300g 을 약 10cm 길이로 썰어서 준비합니다. 

2. 물 6컵에 된장 2큰술을 체에 받치고 풀어 넣고 맛술 반컵에 소주 2컵을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

3. 육수가 끓으면 삼겹살을 한장씩 떼어 10~20초 가량 익혀줍니다. 

(된장과 맛술, 소주를 넣은 물에 삼겹살을 넣어 끓이면 돼지고기의 잡냄새도 날아가고 차갑게 했을때 고기 비릿내가 나지 않는 효과를 가져옵니다.)

4. 데친 삼겹살을 물기를 쫙 빼고 식혀 놓습니다.

냉장고 말고, 실온에서 식혀주세요. 냉장고에서 식힐 경우 지방이 응고 되어 무쳤을 때 기름이 뜰 수 있습니다. 



5. 분량의 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰거나 찢어 볼에 준비합니다.

6. 당귀 3줄기와 참나무 한줌을 잎사귀만 떼어 준비합니다.

7. 파프리카는 각각 채 썰어 준비해 놓습니다.

8. 삼겹살에 만능 여름 무침장을 2 큰술 넣고 먼저 무쳐줍니다. 간이 잘 베었을 쯤

9. 채소에 만능 여름무침장을 6 큰술 넣어 무칩니다. 

10. 따로 무친 삼겹살과 채소를 섞어주고, 통깨를 뿌려서 식탁위에 내어 놓으면 끝.

* 여기에 소면을 삶아 만능 여름 무침장을 무쳐 삼겹살 무침과 같이 내어 놓으면 맛있는 한끼와 더불어 괜찮은 술안주가 되니 참고하시기 바랍니다.






제 포스트가 만족스러우셨나요? 즐겨찾기 해 놓으시면 매주 알토란의 정보들과 더하여 진 제 음식 노하우를 함께 받아보실 수 있습니다. 

집에서 만들기도 쉽고 간단한 레시피들이 여러분을 찾아갑니다.