알토란 임성근 조리사의 만능 여름 무침장과 삼겹살 무침
건강알토란 임성근 조리사의 만능 여름 무침장
모든 요리에 뚝딱 넣으면 새콤 달콤 매콤 입맛 돌아오게 하는 만능 여름 무침장입니다.
요거 하나면 올 여름 더위와 장마와 태풍과 휴가도 한꺼번에 올킬 하실 수 있으실 것 같습니다.
임성근 조리장이 직접 비법을 더해 만드는 여름의 참맛 만능 여름 무침장 만드는 법을 소개합니다.
[만능 여름 무침장]
만능 여름 무침장 재료 : 현미식초 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 연겨자 4 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 후춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 6 큰술, 올리브유 1컵, 오렌지 4개
만능 여름 무침장 만드는 법.
1. 투명한 볼을 준비하여 현미식초 1컵, 진간장 1컵. 백설탕 1컵을 넣습니다.
2. 숟가락으로 잘 섞어 준 뒤, 연겨자 4 큰술, 다진마늘 2 큰술, 후춧가루 1 큰술, 고운 고춧가루 6큰술을 넣어 다시 잘 섞어 줍니다.
3. 여기에 올리브유 한컵을 넣어줍니다.
올리브유는 입맛을 더욱 살리고 영양도 골고루 들어 있어 비법소스의 비밀병기라고 할 수 있습니다.
4. 오렌지 4개의 즙을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
벌써 입안에 침이 고이면서 맛이 느껴지는 것 같습니다.
이 완성된 만능 여름 무침장을 넣어 입맛 없는 여름에 입맛을 확 끌어당길 삼겹살 무침을 만들어 보도록 하겠습니다.
[삼겹살 무침]
삼겹살 무침 재료 : 대패 삼겹살 300g, 깻잎 5자, 적겨자 4장, 상추 4장, 케일 4장, 당귀 3줄기, 참나물 한줌, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 만능 여름 무침장 8 큰술
삼겹살 데칠 물 : 물 6컵, 된장 2큰술, 맛술 반컵
[삼겹살 무침 만드는 법]
1. 대패 삼겹살 300g 을 약 10cm 길이로 썰어서 준비합니다.
2. 물 6컵에 된장 2큰술을 체에 받치고 풀어 넣고 맛술 반컵에 소주 2컵을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
3. 육수가 끓으면 삼겹살을 한장씩 떼어 10~20초 가량 익혀줍니다.
(된장과 맛술, 소주를 넣은 물에 삼겹살을 넣어 끓이면 돼지고기의 잡냄새도 날아가고 차갑게 했을때 고기 비릿내가 나지 않는 효과를 가져옵니다.)
4. 데친 삼겹살을 물기를 쫙 빼고 식혀 놓습니다.
냉장고 말고, 실온에서 식혀주세요. 냉장고에서 식힐 경우 지방이 응고 되어 무쳤을 때 기름이 뜰 수 있습니다.
5. 분량의 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰거나 찢어 볼에 준비합니다.
6. 당귀 3줄기와 참나무 한줌을 잎사귀만 떼어 준비합니다.
7. 파프리카는 각각 채 썰어 준비해 놓습니다.
8. 삼겹살에 만능 여름 무침장을 2 큰술 넣고 먼저 무쳐줍니다. 간이 잘 베었을 쯤
9. 채소에 만능 여름무침장을 6 큰술 넣어 무칩니다.
10. 따로 무친 삼겹살과 채소를 섞어주고, 통깨를 뿌려서 식탁위에 내어 놓으면 끝.
* 여기에 소면을 삶아 만능 여름 무침장을 무쳐 삼겹살 무침과 같이 내어 놓으면 맛있는 한끼와 더불어 괜찮은 술안주가 되니 참고하시기 바랍니다.
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