알토란 185회 김하진의 감자전, 오징어 부추전
건강알토란 185회 김하진의 감자전, 오징어 부추전
비가 오면 생각나는 그 사람, 언제나 말이 없던 그사람 심수봉의 노래 가사 처럼 비가 오면 생각나는 막걸리에 전.
지금 계절처럼 태풍이 불고, 장마가 오면 일반 가게들은 손님이 없어 문을 일찍 닫는데 유난히 손님이 북적북적 한 가게가 마로 부침개를 파는 전집입니다.
오늘 알토란에서는 김하진 선생님의 특별한 감자전과 오징어부추전이 소개됩니다.
감자 전분 특유의 쫀득함과 바삭함을 살린 감자전과, 비오는 날 막걸리와 먹으면 금상첨화인 오징어 만드는 법을 소개하겠습니다.
김하진의 쫀득하고 바삭한 감자전
감자전 재료 ( 기준 : 4장) 감자 약 4개 (800g), 소금 약간, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 밀가루 1컵 반
[감자전 만드는 법]
1. 감자를 강판에 갈아 가면서 중간 중간 소금을 뿌려줍니다.
팁 1. 강판에 갈면서 소금을 뿌리면 간도 맞으면서 삼투압 현상으로 물이 덜 생겨 더 쫄깃한 감자전이 됩니다.
2. 양파를 잘게 다져주시고 갈아놓은 감자에 다진 양파를 넣어줍니다.
3. 반으로 갈라서 송송 썰은 청양고추 4개와 홍고추 2개를 반죽에 섞어줍니다.
4. 밀가루 1컵 반을 넣고 잘 섞어 줍니다.
팁 2. 양파를 잘게 다지면 거기서 물이 저절로 나와서 따로 물 없이 반죽이 가능합니다.
5. 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 감자전 반죽을 한 국자 덜어내 골고루 펴 줍니다.
6. 펴진 반죽이 가장자리가 노릇노릇해 지면서 가운데 중간중간 공간이 투명해 지면 뒤집어 줍니다.
7. 약 1분 정도 뒤집어 익힌 뒤 골고루 익었으면 접시에 내어 놓습니다.
맛있는 감자전이 금새 완성. 물이 없어 더 쫄깃 쫄깃 바삭한 감자전이 됩니다.
비오는날 어김 없이 입맛 당기는 오징어 부추전.
재료가 간단해서 쉽고 빠르게 만들 수 있는 비법을 알려드립니다.
오징어부추전 재료 (2장 기준) 부추 300g, 오징어 2마리 (300g), 물 2컵 반, 밀가루 2컵 반, 소금 약간, 밀가루 적당량, 기름 4큰술, 홍고추 반개, 달걀 2개
[오징어 부추전 만드는 법]
1. 부추 300g 을 반으로 잘라줍니다.
2. 오징어 2마리는 큼직하게 채 썰어 줍니다. (이 때 칼집을 넣으면 더 빨리 익습니다.)
3. 오징어를 끓는 물에 넣어 15~20초간 살짝만 데쳐 주고 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
4. 밀가루 2컵과, 오징어 데친 물, 소금 약간을 넣어 섞어줍니다.
5. 달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 부추 250g에 밀가루를 묻혀 줍니다.
6 밀가루를 묻힌 부추에 반죽물을 붇혀 팬에 올려줍니다.
팁 1. 부추에 밀가루를 묻히면 반죽물이 부추에 바로 붙지 않기 때문에 바삭함을 유지할 수 있습니다.
7.반죽을 묻힌 부추전이 노릇하게 익어 갈 때쯤, 밀가루를 묻힌 오징어를 반죽에 묻힌 뒤 전 위에평평하게 올려줍니다.
8. 오징어를 올린 전 위에 달걀 하나를 잘 풀어 올려주고 다진 홍고추를 뿌려준 뒤 달걀 노른자를 터트린 뒤 뒤집어 줍니다.
9. 가장자리가 노릇하게 잘 익으면 뒤집어서 잘라 식탁 위에 올리면 맛있고 바삭한 오징어 부추전이 됩니다.
팁2. 오징어와 부추가 섞이면서 물이 늘어나고 비린내가 날 수 있는데 데친 오징어를 따로 부추전 위에 올리면 향긋한 부추 냄새고 살리고, 오징어의 씹는 맛도 즐길 수 있어 1석 2조입니다.
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