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만물상 251회 7월 제철밥상 3주 지나도 아삭아삭 매콤한 여름깍두기

건강

더운 여름 지친 입맛을 깨워줄 7월 제철 밥상 대첩 제철김치 3주 지나도 아삭 아삭 매콤한 여름 깍두기 

만물상 여름깍두기


연예인 스타세프 한식, 중식, 바리스타 자격증 까지 있는데다 김치까지 만든다는 주부 9단 권오중씨와 함께 했습니다.

여름에는 깍두기를 담그면 며칠 지나지 않아 김치인지, 물인지 알 수가 없습니다. 

여름 무는 물이 많아서 밍밍하다고 알려져 있는데 그 밍밍함을 잡는 최고의 비법을 함께 소개하겠습니다. 다른 반찬이 필요 없을 만큼 아삭하고, 일주일 내내  먹어도 질리지 않는 비법.

갓귀열 선생님의 싱싱함이 오래 가는 아삭아삭한 여름 깍두기 밥에 올려 먹으면 한그릇 뚝딱 할 수 있습니다.



깍두기 재료 : 무 3개, 소금 반컵, 설탕 한컵, 소주 반병, 쪽파 약간, 밀가루 1큰술, 


양념장 재료 : 고춧가루 1컵반, 갈은 배 1/2컵 ,양파 간 것 1/2컵, 액젓 1/2컵,새우젓 1큰술, 간 마늘 2큰술 반


깍두기1


1 무는 중간 크기 3개 정도를 크지 않게 깎뚝 썰기 해주세요. 무는 절이는 방법이 중요합니다. 

팁 1. 가을 무는 큼직하게 썰고 여름 무는 작게 썰어야 덜 물러 집니다. 

2. 소금 반컵, 설탕 한컵을 넣어서 저려줍니다. 

팁.2 여름무는 살짝 쓴맛이 있는데 소금의 삼투압작용으로 수분이 무의 쓴맛을 제거하고 설탕이 무에 단맛을 배게 합니다.



3. 2번의 무에 소주를 반병 넣어줍니다. 무를 골고루 뒤적뒤적 한뒤 한시간 반정도 후에 건져서 양념합니다. 소주의 알콜성분이 잡내와 무의 수분을 날려줘 아삭함을 잡아줍니다. 

팁3 무의 물이 많아져도 놀라지 마세요. 인내심을 길러야 합니다.

4. 절인 무를 채로 걸러내 물기를 제거합니다.  
5. 고춧가루 1컵반, 갈은 배 반컵, 양파 간것 반컵, 액젓 반컵, 새우접 1큰술,마늘 간것 2큰술 반을 넣어주세요 

팁 4. 새우젓의 비린맛을 액젓의 단맛이 잡고, 액젓의 비릿맛을 새우젓의 감칠맛이 잡아줍니다.


6. 만들어 놓은 양념장을 무 와 골고루 섞어줍니다. 

7. 양념장을 무칠 때 쪽파 약간을 넣어 함께 골고루 섞어줍니다.

8. 밀가루 한 큰술을 솔솔 뿌려 같이 넣어줍니다.



팁 5. 3주를 너끈히 먹는 진짜 비법은 바로 밀가루를 넣어줍니다. 

풀을 쑤지 않고 생밀가루를 넣어주는 이유는 밀가루가 무의 표면을 감싸 

수분이 나오는 것을 막고 발효속도를 늦춰줍니다. 

다른 김치에는 절대 쓸 수 없습니다. 밀가루 날내가 나기 때문에 반드시 깍두기에만 씁니다.

요런 비법으로 깍두기를 담그면 3주가 지나도 물러지지 않는 아삭 아삭한 깍두기가 완성됩니다.