알토란 186회 김하진의 소고기오이볶음과 오이무침
건강알토란 186회 김하진의 소고기 오이볶음과 오이무침
알토란 186회 냉장고에 있으면 반찬 걱정 더는 요리가 바로 오이요리 입니다.
여름 내내 든든하게 배속을 채워 줄 오이요리.
오늘의 두번째 요리사의 두번째 요리.
맛깔스런 말투와 맛깔나는 손맛의 김하진 선생님의 오이요리
오이지를 사용하지 않고, 바로 오이를 절여 사용하는 팁을 알려주십니다.
김하진요리연구가의 오이 볶음.
오이볶음 재료
오이 5개, 꽃소금 3 큰술, 소고기 홍두깨살 200g, 식용유 1큰술 반, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 홍고추 1개, 청양 고추 3개
소고기 양념
다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후추
무침 양념 : 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
1. 오이 꼭지를 잘라내고 3~4cm 길이로 썬 뒤, 오이를 세워 6등분 해줍니다.
2. 오이씨 부분을 제거하고 꽃소금 3큰술을 넣어준 뒤, 뒤적이면서 꽃소금을 고루 섞이게 하고 30분간 절여줍니다.
3. 절인 오이를 배보자기나, 탈수기에 넣고 물기를 꼭 짭니다.
4. 살짝 얼린 홍두깨 살을 결 반대로 얇게 썬 뒤, 채를 썰어 줍니다.
5. 분량의 재료들 다진마늘, 다진파, 진간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만들어줍니다.
6. 양념장에 홍두깨살을 넣어 조물조물 밑간을 해 둡니다.
7. 달궈진 팬에 식용류 1큰술 반을 넣고 물기를 꼭 짠 오이를 볶아 줍니다.
8. 오이볶음 양념 재료 다진파, 다진마늘 ,채썬 홍고추, 채썬 청양 고추를 넣고 센불에서 2분간 볶아준 뒤 채반에 넓게 펴 차갑게 식혀줍니다.
9. 달궈진 팬에 밑간한 홍두깨살을 넣어 약 3분간 볶고, 바짝 볶은 소고기를 역시 차갑게
식혀줍니다.
10. 차갑게 식힌 오이를 볼에 담고, 깨소금, 참기름을 넣고 무친 뒤, 차갑게 식은 볶아진 홍두깨 살을 섞어 줍니다.
오이볶음의 비법 재료 : 꽃소금을 넣어 바로 절여 줍니다.
간단하게 뚝딱 만드는 오이무침
오이무침 재료 :
오이 4개(800g), 청양고추 2개, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 2큰술
만드는 법
1. 끝을 자른 오이를 얇고 동그랗게 썰어줍니다.
2. 꽃소금 2큰술을 넣고 30분 간 절인 뒤, 절인 오이를 배보자기나 탈수기에 넣어 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 곱게 채 썬 청양고추 2개를 넣는다
4. 고운 고춧가루 2 큰술을 넣어 먼저 무쳐준 뒤, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 무쳐줍니다.
오이무침의 비법은 고춧가루로만 먼저 뭍혀서 양념이 따로 돌지 않게
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